/

Новости

30.10.2011
/Вручение Золотой медали имени Льва Николаева

21 мая 2011 года не стало академика Академии российского телевидения, члена Союза кинематографистов, члена-корреспондента Российской Академии естественных наук, автора известной телепередачи "Гении и злодеи" Льва Николаевича Николаева.

Ушел из жизни выдающийся автор и ведущий многих телевизионных программ и фильмов, создатель и художественный руководитель телекомпании "Цивилизация", программы которой более двадцати раз награждались премией "ТЭФИ"; лично Льву Николаевичу Николаеву Академия российского телевидения вручала "ТЭФИ" за вклад в развитие отечественного телевидения.

В память об этом удивительном человеке телекомпания "Цивилизация" при поддержке Министерства образования и науки РФ учредила золотую медаль имени Льва Николаева. Ежегодно пятеро выдающихся деятелей мировой науки и культуры будут отмечены медалями и почетными дипломами за неоценимый вклад в просвещение, образование и культуру.

30 ноября в ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялась первая церемония награждения медалью. Лауреатами за 2011 год стали: директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова, народный артист России Юрий Башмет, профессор, доктор биологических наук Николай Дроздов, директор филиала ВГТРК-ГТРК "Культура" Сергей Шумаков, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

На вечере присутствовали известные писатели, ученые, телеведущие, государственные деятели…Андрей Фурсенко, Борис Мессерер, Елена Малышева, Тимур Кизяков и многие другие с теплотой вспоминали Льва Николаева, рассказывая истории, связанные с ним, и называя его своим учителем и наставником.

Дело Льва Николаевича Николаева не умерло: его последователи пообещали никогда не забывать о главной миссии телевидения – развивать и просвещать.