/

Новости

19.06.2019
/Названы первые в истории обладатели «ТЭФИ-KIDS»

Национальную телевизионную премию за лучшие программы для детей «ТЭФИ-KIDS» вручили впервые в истории российского телевидения. Церемония прошла в Российском академическом Молодежном театре (РАМТ) 18 июня. Организатором выступила Академия Российского телевидения при поддержке Группы НЛМК. 

Красная дорожка, заполненный зал театра и главная награда ТЭФИ – бронзовый «Орфей» работы Эрнста Неизвестного. Впервые за четверть века возможность получить заветную статуэтку за высшие достижения в области телевизионных искусств смогли профессионалы детской медиаиндустрии. На сцене гостей приветствовали ведущие вечера - Андрей Малахов и Оксана Федорова. 

Открыл церемонию вице-президент Академии Российского телевидения, президент Трансконтинентальной Медиакомпании Александр Митрошенков: «Ещё пять лет назад нам казалось немыслимым видеть в топе детские телеканалы. А сегодня можно смело сказать, что медиаиндустрия развивается именно благодаря детскому телевидению и кино. 3D графика, дополненная реальность и другие самые современные методы съёмки и вещания сначала появляются у детского телевидения, а потом переходит на остальной контент. И если взрослое телесмотрение сейчас падает, то 76% детей по-прежнему смотрят телевизор, у них за последние пять лет ничего не изменилось, они также смотрят большой экран, видят яркие краски, фильмы и программы. Настал момент, когда медиаиндустрия зависит от детей, и настал момент поговорить, кто же наши лидеры индустрии, кто задаёт движение вперёд». 

Всего на конкурс поступило более 130 работ от теле- и кинокомпаний, продюсерских центров, объединений, федеральных и региональных производителей и вещателей сети интернет. Из них эксперты выбрали 30 лауреатов, в числе которых оказались телеканалы: «Россия 1», «Россия-Культура», «Первый канал», «НТВ», «СТС», «Карусель», «СТС Kids», «Disney», «О!», «Мульт», «Мультимузыка», «Тамыр» (Уфа), «Россия 24» (Пермь), «НТР-24» (Казань), ivi.ru.  

Жюри, в состав которого вошли Вадим Такменев, Виктор Дробыш, Александр Олешко, Владимир Григорьев, Нонна Гришаева, Борис Грачевский, Лев Макаров, Анна Шнайдер, Татьяна Цыварева, Татьяна Черняева, Юлия Артемьева, — определило десять победителей в каждой из номинаций. 

Лучшей ежедневной информационной программой для детей стала передача «С добрым утром, малыши!» канала «Карусель». Легендарные телегерои: Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша приехали на премию, чтобы лично получить заслуженную награду. А наставница телеперсонажей в программе «Спокойной ночи, малыши!» Анна Михалкова была названа лучшей ведущей телевизионной программы для детей.  

Лучшим детским телеканалом жюри признало «СТС Kids - канал для детей, с которыми занимаются!». 

Обладателем ТЭФИ-KIDS в номинации «Лучшая программа для детей» стал международный вокальный проект для детей, оставшихся без попечения родителей «Ты - супер!», за которым следят зрители «НТВ». А также программа «Лучшие друзья» на канале Disney. 

Статуэтку в номинации «Дизайн телеканала/телепрограммы» получил «МУЛЬТ», главная идея которого - показ только добрых российских мультфильмов. 

Звание «Лучший анимационный фильм» получил «Смешарики.Дежавю», который выходит на канале СТС. Лучшим анимационным сериалом стал «Сказочный патруль» канала «Мульт», один из самых популярных молодых проектов российской анимации.  

Лучшим режиссером телевизионной программы для детей признана Ирина Лапшенкова за проект «Добро пожаловать или посторонним вход разрешен» на канале «Россия-24» (Пермь). 

В номинации «Лучшая музыка для детской программы/сериала/анимационного фильма» победил сборник мультипликационных роликов под названием «Фиксипелки», который выходит на канале «Карусель». 

Лучшим телевизионным фильмом для детей стал семейный фильм в жанре фэнтези с элементами комедии «Последний богатырь» о жизни сказочных героев, телепремьера которого состоялась на канале «Россия 1». 

 

Поздравить профессионалов детского телевидения в этот вечер пришли Юлия Барановская, Дмитрий Губерниев, Анна Банщикова, Анна Кузнецова, Юлиана Слащева, Арман Давлетьяров, Александр Акопов, Игорь Мишин, Этери Левиева и многие другие, в числе которых популярные исполнители Алексей Воробьев, Александр Панайотов, Денис Клявер, не оставившие гостей без музыкальных сюрпризов.