/

Новости

09.10.2018
/Всероссийский литературный конкурс «Класс!» для начинающих писателей стартует 1 ноября.

 8 октября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту Всероссийского литературного конкурса «Класс!». «Сегодня в каком-то смысле исторический день, потому что завершается цикл создания уникальной системы конкурсов, которая сможет возродить нашу любовь к литературе, - такими словами открыл конференцию Президент Трансконтинентальной Медиакомпании Александр Митрошенков. – Можно сказать, конечная цель проекта, чтобы через 10 лет у нас появились нобелевские лауреаты в области литературы».

 Рождение нового конкурса объединило в общий национальный проект уже существующие творческие и литературные конкурсы: «Живая классика» для младших школьников, «Лицей» для молодых прозаиков,  «Большая книга» для зрелых писателей. С появлением конкурса «Класс!» для подростков 8-11 классов цикл создания и становления молодых талантливых авторов приобрел недостающее звено. «Мысль, что мы - самая читающая страна не исчезла, мы хотим оставаться такой и на это необходимо потратить много сил», - подчеркнул Александр Митрошенков.

 Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати и председатель Организационного комитета рассказал о том, что первый сезон конкурса стартует в пяти регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Саратове и Нижнем Новгороде. Через 2-3 года проект планируется расширить до 50-60 регионов. «Конкурс чтецов Живая классика» тоже стартовал с пяти регионов, а сейчас в нем принимают участие миллионы, - напомнил Владимир Григорьев. – Этот литературный проект будет сложнее, так как он более творческий. Мы хотим найти и воспитать молодые дарования. В основе конкурса заложен соревновательный принцип, причем соревноваться будут не только дети, а их родители, учителя, школы, районы, города и, наконец, губернии. Мы будем поощрять участников путевками в детские лагеря, публикациями в ведущих литературных журналах и газетах. Прорабатывается система начисления дополнительных баллов к ЕГЭ нашим лауреатам».

 По итогам регионального этапа финалисты конкурса приедут в Москву. «Всего мы выберем 30 финалистов, и это принципиальное решение. Мы хотим найти не самого-самого талантливого школьника, а много талантливых школьников, - продолжила конференцию координатор конкурса, писатель Майя Кучерская. - Еще одна сверхзадача проекта – создать не конкурентную среду, а литературную: общение с единомышленниками и учителями. Ведь как показывает история, без литературной среды невозможно рождение гения».

 Отправить свой рассказ на конкурс можно будет, начиная с 1 ноября и заканчивая 14 января. Внутришкольные коллегии отберут лучшие работы и передадут их в Экспертные комитеты при городских библиотеках. После этого рассказы будут читать и оценивать пять членов жюри: Дмитрий Быков, Эдуард Веркин, Ольга Славникова, Марина Степнова и Олег Швец. Именно они стали авторами тем, на которые школьникам предстоит писать свои произведения. При помощи лототрона и с легкой руки Бориса Грачевского, кинорежиссёра и художественного руководителя детского киножурнала «Ералаш», а также Андрея Скворцова, директора крупнейшей группы по производству анимационной и компьютерной графики «Меркатор», из 30 предложенных тем была выбрана финальная пятерка: «Хочу на войну», «Мне кофе без молока, пожалуйста», «Честный блог кота Мурра», «Мальчик, с которым никто не разговаривал» и «Встреча с бывшим другом».

 «Писать нужно не сочинения и не эссэ, а именно рассказы, - подчеркнула Майя Кучерская. – Для этого вместе с членами жюри мы подготовили цикл лекций, который можно будет найти на сайте конкурса. Что такое литературный герой? Как строится сюжет? Как писать диалоги? Как не утонуть в штампах? Посмотрев их, школьники смогут понять, что же от них требуется. Однако, главная просьба к участникам – писать, не стараясь угодить».

 Поддерживает конкурс и главный редактор телеканала «Карусель» Татьяна Цыварева: «Для нас важно подготовить будущих старшеклассников, сохранить мотивацию к чтению и творчеству, и, конечно, рассказать об этом замечательном конкурсе нашим зрителям. Надеюсь, скоро они станут победителями этого конкурса, и мы увидим много новых талантов».

 Члены жюри также прокомментировали свои темы. «Мы забываем, что наши конкурсанты – еще школьники. И предлагая темы, мне не хотелось ставить их в какие-то рамки, а хотелось дать как можно больше пространства их воображению, - поделилась своими мыслями  писатель Марина Степнова. - На предложенные темы можно написать историю абсолютно в любом жанре и будет здорово, если эти истории получатся».