/

Новости

14.11.2017
/ВРУЧЕНИЕ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ ИМЕНИ ЛЬВА НИКОЛАЕВА

 В год 80-летия со дня рождения выдающегося тележурналиста и просветителя Льва Николаева, который отмечается 16 ноября, традиционно были названы пять лауреатов Золотой медали, носящей его имя. Торжественная церемония награждения, на которой присутствовала вдова Льва Николаева Тамара Георгиевна, прошла 13 ноября в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

 Президент Трансконтинентальной Медиакомпании» Александр Митрошенков подчеркнул, что награда за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры была учреждена Министерством образования и науки России совместно с телекомпанией «Цивилизация» в память о замечательном просветителе, дело которого продолжают наши современники. В этом году этой чести удостоились директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак; академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Юрий Оганесян; заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Анатолий Кучерена; директор Центрального театра кукол имени Сергея Образцова Ирина Корчевникова; тележурналист и продюсер Андрей Малахов.

 Мария Захарова, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ обратилась к известному телеведущему с такими словами: «Вы стали олицетворять совершенно новый жанр на телевидении в нашей стране. Это очень страшный жанр, очень опасный жанр, очень злой жанр и очень добрый жанр, который может спасти, может возвысить или растоптать. Я стала свидетелем того, как женщина отстаивала свои права и, когда ей отказали во всех инстанциях, последним аргументом было такое заявление: если вы не сделаете, как я скажу, я напишу Андрею Малахову. Спасибо, что вы даете людям надежду». В ответ Андрей Малахов отметил: «Вся сегодняшняя церемония – это люди, которых мы помним, и о люди, которые поверили в тебя, когда ты был еще никем. Желаю каждому, чтобы рядом с вами были люди, которые верят в вас».

 Поздравляя Юрия Оганесяна, Президент Российской академии наук Александр Сергеев, отметил: «Мы все с восторгом слушали информацию о том, что последний элемент в таблице Менделеева назван именем нашего российского ученого – «оганесон». Безусловно, это мировое признание».

 Ирина Корчевникова, с трепетом прижимая медаль, которую ей над сердцем прикрепила телеведущая Дарья Златопольская, сказала: «Вы этой наградой отметили не мою деятельность лично, а нашего театра. Без сложной скромности скажу, что сегодня он сверкает на театральном небосклоне. И когда и взрослые, и маленькие зрители встают и кричат «браво» - это высшая награда на всю оставшуюся жизнь».

 «Честно скажу, что я не всегда был активным гражданином, иногда ленился читать книги, но всегда тянулся к знаниям. И в этом мне как раз помогали передачи Льва Николаева, который по его собственному выражению «соблазнял знанием». Я обещаю, что буду с достоинством носить эту награду и наставлять своих студентов смотреть просветительские фильмы «Цивилизации», - отметил Анатолий Кучерена после того, как медаль ему преподнесла Этери Левиева, генеральный директор Фонда «Академия Российского телевидения».

 И, наконец, Марину Лошак, хозяйку Музея имени А.С.Пушкина, который в этот вечер принимал гостей, поздравил Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»: «Марина пришла и вдохнула новую жизнь в исторический музей искусства. Например, она так увлекается авангардом, что заставила полюбить этот направление всех наших жителей. На выставки идет народ, сюда просто не попасть».

 «Я чувствую себя в этом уникальном храме искусства как дома, - поделилась своими эмоциями Марина Девовна. – Любой человек, соприкасающийся с искусством, знает о нашем музее, чувствует и понимает его миссию. Трудно описать словами, в чем же его уникальность. Как и у любого человека у музея есть свои несовершенства, которые одновременно являются и его достоинствами. Каждого, кто приходит в наш музей, я считаю членом нашей семьи. Мы любим и ценим каждого посетителя, мы музей, который призван через знания вызывать и раскрывать чувства».

 За семь лет Золотой медали имени Льва Николаева удостоены такие выдающиеся деятели как Ирина Антонова, Олег Меньшиков, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Михаил Пиотровский, Лео Бокерия, Владимир Фортов и многие-многие другие – все те, кто, так же как и Лев Николаев, живут и работают вдохновенно, отдавая себя во благо людей.