/

Новости

26.06.2017
/Впервые Премию имени Дмитрия Шостаковича вручили сразу двум лауреатам — Эдуарду Артемьеву и Никите Михалкову

Более 20 лет Международный благотворительный фонд Юрия Башмета, учредителем которого является Президент Трансконтинентальной Медиакомпании Александр Митрошенков, вручает Премию имени Дмитрия Шостаковича за вклад в мировую музыкальную культуру ярчайшем представителям искусства. На этот раз обладателем уникальной премии стал творческий союз двух прославленных деятелей отечественной и мировой культуры – композитора Эдуарда Артемьева и кинорежиссера Никиты Михалкова. Они познакомились почти 50 лет назад, и первой совместной работой художников стал дипломный фильм Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». С тех пор они успели подарить нам такие шедевры киномузыки как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Сибирский цирюльник», «Родня», «Утомленные солнцем», которые прошли испытание временем и стали символом целого поколения.

По традиции президент Благотворительного фонда Юрий Башмет дал большой гала-концерт. В Концертном зале имени Чайковского в исполнении симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета прозвучали классические произведения из зарубежных фильмов: «Космическая Одиссея 2001», «Смерть в Венеции», «Апокалипсис Сегодня» и сочинения Артемьева из картин Михалкова. «Три товарища» из эпилога к фильму «Свой среди чужих, чужой среди своих» вместе с оркестром исполнил Ильяс Невретдинов, финалист детского телевизионного конкурса «Синяя птица». Неожиданным подарком для лауреатов стало письмо, которое зачитали ведущие вечера Дарья Златопольская и Борис Корчевников. Уйдя служить в армию, Никита Михалков не переставал думать о творчестве и писал своему другу Эдуарду Артемьву: «...Я коплю силы, я хочу выплеснуть накопленное в нашу картину нагло, просто и легко... Думай о картине. Не забывай ее».

Во время торжественной церемонии вручения Премии композитора Эдуарда Артемьева, которому в этом году исполняется 80 лет, зал приветствовал стоя. «Сегодня мы сделали еще один шаг, который важен для всех. Не так давно композиции из фильмов стали исполняться на концертах, вышли за рамки экрана. В современном мире мы привыкли воспринимать все через зрительные образы. Может быть, поэтому соединение музыки и кино дает такой потрясающий эффект. Киномузыка будоражит сразу все наши чувства», - подчеркнул в словах благодарности Эдуард Николаевич.

«Не знаю другого композитора, который может отказываться от своей музыки ради шелеста листьев или шагов по половицам... Потому что для такого художника, такого композитора как Артемьев музыка - это все, что звучит на свете, включая голос, воду, шелест травы... Это гениальный композитор, который всю жизнь живет музыкой. Он сам — музыка», - так отозвался о своем друге Никита Михалков, принимая награду.

Непосредственно перед концертом прошла пресс-конференция для журналистов, которые с энтузиазмом расспрашивали лауреатов об их уникальном творческом союзе и признавались в своей любви к фильмам и музыке из них. А участники церемонии делились личными воспоминаниями, которые накопились у них за долгие годы совместной работы и искренней дружбы.

Благотворительный Фонд Юрия Башмета за время своего существования вручил Премии величайшим исполнителям и деятелям культуры, среди которых: дирижер Валерий Гергиев, немецкий скрипач Гидон Кремер, немецкий оперный певец Томас Квастхофф, скрипач Виктор Третьяков, немецкая скрипачка Анна-Софи Муттер, оперная певица Ольга Бородина, Президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова, виолончелистка Наталья Гутман, пианист Евгений Кисин, скрипач Максим Венгеров, балетмейстер Алексей Ратманский, пианист Ефим Бронфман, пианист Денис Мацуев, китайский композитор Тан Дун.

Каждый из них не просто подарил нам удивительную музыку, а помог открыть новую грань в восприятии окружающего мира и заглянуть в глубины человеческого сердца.